管理栄養士の主婦が作る旦那弁当の記録と離乳食の記録。時々ねこもあり。
9月18日(木)メンチカツ弁当、初さんま!
2014年09月18日 (木) | 編集 |
9月18日(木)メンチカツ弁当
メンチカツ
アスパラ&トマト
エリンギと椎茸のバター醤油炒め
明太子入り玉子焼き

きのうの夕飯はこの秋初のさんま♪シンプルに塩焼きで。
9月17日(水)夕飯 さんま♪
ど~~ん!
あ、大根おろしとへべす(すだち的なもの?実家からもらってきた。)は別添えで付けました。

去年さんまを食べたとき「さんまが乗るお皿が無い」と記事にしたら
たくさんの方から「半分に切れば良いのでは?」とアドバイスを頂いたのですが
やっぱり1匹1本真っすぐの姿で食べたいっ!!
という事で、今年もお皿からはみ出してます(^^)


見て下さったみなさま、ありがとうございます。
ランキング参加していますのでよかったらこちらをクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




コメント
この記事へのコメント
秋刀魚の時期ですね。
値段も落ち着いてきたのかな。
ほろ苦いワタに大根おろし!
たまりません~。
思わずぐび~(笑)
2014/09/18(木) 09:52:21 | URL | まつの字 #-[ 編集]
はみ出し具合が豪快です、みきき。さんらしくていいです
うちも長い皿はないのではみ出してますけどね(笑)
2014/09/18(木) 12:39:21 | URL | ペガサスママ #-[ 編集]
お魚一匹が乗るお皿って難しいですよね。
お皿から出ていると、さんまが大きく見えますねe-454

我が家は半分に切っちゃうので、今度丸ごとで焼いてみようかな。(焼けるかな~?)
2014/09/18(木) 14:15:37 | URL | ニコナッツ #coPGlnEY[ 編集]
我が家も今日は秋刀魚の塩焼きでーす♪
大根おろし忘れる所でした!
みきき。さんの所に来て気付いて良かった(^^;)

この間はお布団の情報ありがとうございます♪
今度お店に行ってみようかな!
私の友人は11月の後半が出産予定です。
産まれる前に、産まれたらなかなか行かれなくなる所に行こう!
と色々出かけています。
来週は上野美術館に行く予定~!
2014/09/18(木) 18:53:22 | URL | 花音 #-[ 編集]
さんま切らない派ノ
おはようございます

うんうん!
私もサンマは1本まるまる切らない派です~(^^)/
頭も内臓もそのまま焼くので
切ると出てきちゃうし
香りも飛んでしまう気がしますよね
(炊込みごはんのときは内臓出して切ります)

以前はさんま専用皿(10cm×25cm)もあったのですが
割ってしまったので今は黒の長方形(11cm×14cm)
お刺身が3点盛できるくらいのお皿を使っています
頭がちょっとはみ出すけど使い勝手が良いです。

でも、夫はお箸使いがへたっぴぃで
お皿が狭いとホネが外せないので
丸い大きな目玉焼き用平皿です(笑)
2014/09/19(金) 08:34:47 | URL | 箱入りごはん #6facQlv.[ 編集]
こんにちはー☆

無事に秋刀魚ですねぇ。
めでたしです☆
秋らしい食卓!
素敵なお皿ですね。私はこういうお皿が欲しいです。
(ぶりの照り焼きとか鯖の塩焼きとかをのせるのにいいお皿がない!)
2014/09/19(金) 08:36:10 | URL | よーこっぺ #-[ 編集]
初秋刀魚!
もうすっかり秋ですね~。
食欲の秋も到来です♪
2014/09/19(金) 09:12:21 | URL | ジャム #-[ 編集]
まつの字さんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

はい!
やっと手が出せる価格になったのでホントは夕飯は秋刀魚の予定ではなかったのですが
秋刀魚にしちゃいました♪♪

うふふ(^^)
やっぱりまつの字さんは『ぐび~~』なんですね(^▽^)
2014/09/19(金) 10:53:23 | URL | みきき。 #-[ 編集]
ニコナッツさんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

秋刀魚皿っていうのがあるくらいですから、
秋刀魚が乗るお皿って、もう秋刀魚にしか使えないですよね(^^;)
それを考えるとわざわざ買うのもなぁって思ってしまうんです。。。
2014/09/20(土) 13:14:42 | URL | みきき。 #-[ 編集]
花音さんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

実は私も大根おろしを忘れてて、右側リンク欄の
『ヒビのこと。』さんの記事を見て、慌ててスーパーに走りました(笑)

このHoppettaは割と有名なブランドらしく、
ブロ友の『日々のごはんたね』のくますけさんが送って下さったお嬢さんのお下がりの中にも
このブランドのスリーパーが入ってたので、安心のブランドだと思います♪

そうですよねー。今のうちですよね!!
美術館いいなぁ(^^)
2014/09/20(土) 13:32:33 | URL | みきき。 #-[ 編集]
箱入りごはんさんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

秋刀魚は丸ごと1尾の姿を見て楽しみたいですよね♪
(私の場合、切ったあとまな板洗うのがめんどくさいという説もありますが。。。)

さんまのお皿って、秋刀魚以外何に使えばいいかわからず、
秋刀魚専用に買うのもなぁ・・と思って我が家ではこのスタイルです。
ごはんさんのおうちの刺身皿と同じくらいのサイズだと思います♪

ありゃ~ご主人さま!
修行しないと!!
2014/09/20(土) 13:37:20 | URL | みきき。 #-[ 編集]
よーこっぺさんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

よーこっぺさんのブログ見たおかげで
無事に大根おろし付きの秋刀魚塩焼きになりました!!

我が家のお皿の8割がたはいただき物なんです(笑)
以前旦那が友達と共同経営していたお店を畳んだときの食器を引き上げてきたり
私が会社勤め時代に業者からサンプルで取り寄せた食器とか(^^;)
なので、自分では買えないちょっと良さめなお皿が多く
料理が皿に負けてます・・・。
2014/09/20(土) 13:41:34 | URL | みきき。 #-[ 編集]
ジャムさんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

ホントに!食欲の秋到来ですね!!
食べ過ぎに気を付けないとですね~♪
2014/09/20(土) 13:43:12 | URL | みきき。 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック