管理栄養士の主婦が作る旦那弁当の記録と離乳食の記録。時々ねこもあり。
5月23日(金)鶏天とチャーハン弁当
2014年05月23日 (金) | 編集 |

チャーハン
鶏天
プチトマト
小松菜のくるみ和え
きんぴらごぼう
揚げ茄子ポン酢

わかりにくいけどチャーハンと野菜の間に鶏天



見て下さったみなさま、ありがとうございます。
ランキング参加していますのでよかったらこちらをクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




コメント
この記事へのコメント
はじめまして・・・
訪問 ありがとうございます。
3月末から インフルエンザにやられ 末っ子の小学校入学でバタバタ・・・最近また 更新を復活しました。
私も お弁当作りや お菓子・パン作り・・・が 大好きなんです。
是非 参考にさせてください。
よかったら リンク貼らせてください。
2014/05/24(土) 02:53:46 | URL | ここぶーママ #-[ 編集]
そういえば…
みきき。さん、おはよぃヽ(*´∀`)ノ

鶏天美味しそうですねー♪

私…某チェーンのうどん屋さんにいくと…
必ずトッピングしちゃうかも(笑)

んで…鶏天って…
なんで…かしわ天って言うのでしょーね(;´Д`)!?
2014/05/25(日) 09:54:51 | URL | Soive #yr6BLXaM[ 編集]
こぶーぶさんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

いろいろとお忙しかったのですね(>д<)
参考だなんてとんでもないです(・・;)
まだまだ修行中の身です。

リンクの件、ありがとうございます。
よろしくお願いします(^▽^)
2014/05/25(日) 11:47:41 | URL | みきき。 #-[ 編集]
Re: そういえば…
> みきき。さん、おはよぃヽ(*´∀`)ノ
>
> 鶏天美味しそうですねー♪
>
> 私…某チェーンのうどん屋さんにいくと…
> 必ずトッピングしちゃうかも(笑)
>
> んで…鶏天って…
> なんで…かしわ天って言うのでしょーね(;´Д`)!?
2014/05/25(日) 12:02:37 | URL | みきき。 #-[ 編集]
Soiveさんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

Soiさんも鶏天派ですかー。
私はさつま芋天派です♪

「かしわ」は、昔は鶏といえば白いニワトリではなく茶褐色のニワトリで、
その鶏が羽を広げた姿が紅葉した柏の葉っぱに似てるから「かしわ肉」と呼ばれるようになったらしいですよ。
昔、献立表に乗せる小話で調べたらそんなような由来でした。
2014/05/25(日) 12:18:56 | URL | みきき。 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック