管理栄養士の主婦が作る旦那弁当の記録と離乳食の記録。時々ねこもあり。
4月17日(木)ロールキャベツ弁当 、 マフィン
2014年04月17日 (木) | 編集 |
4月17日(木)ロールキャベツ弁
コンソメスープで煮たロールキャベツ
プチトマト
小松菜の胡麻ドレッシング和え
フジッリとキュウリのタルタルサラダ
ゆでたまご

NCM_0272.jpg
おやつ付き。


きのう作ったお菓子
4月16日レーズンとクリームチーズのマフィン
レーズンとクリームチーズのマフィン

断面図
4月16日レーズンとクリームチーズのマフィン2
うちのオーブンはやや熱が強いというクセがあるようで
お菓子でもパンでも本に書いてある通りの温度や時間で焼くとぜったい黒焦げになる。
今回も本の指示より5分短く焼いたのにこの有り様・・・。

あんまり膨らんでないし
今度は温度を下げて焼いてみようかな~。

どなたか、なにか良い方法がありましたらアドバイスお願いしますm(__)m

見て下さったみなさま、ありがとうございます。
ランキング参加していますのでよかったらこちらをクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



コメント
この記事へのコメント

遊びにきちゃいました~

どのお弁当も、体に良さそうで美味しそう!理想です~
そしておやつ付きなんて、旦那さま羨ましい

管理栄養士さん…納得!
勉強させてもらいますヾ(o´∀`o)ノ

また、お邪魔させていただきますね♪





2014/04/17(木) 09:40:25 | URL | えびまる #-[ 編集]
オーブン機能ってクセがありますよねー
丸こげとなるとかなり強めなんで
温度を少し下げた方がいいかな
途中、焦げそうならアルミホイルする
みたいな感じでしょうか
時間は途中で止めれば短くはできるのでね
あと、オーブンのまわりに適度な隙間はありますか?
熱がこもりすぎてる可能性もありますよ
2014/04/17(木) 12:59:19 | URL | ペガサスママ #-[ 編集]
みきき。さん、こにゃにゃちわー。

ロールキャベツ美味しそう!!
春キャベツで作りたいな〜、
でも、お弁当に入れると食べづらいかな〜
とか思ってたけど、カットすれば良いんですね。
ズボラな私には思いつかなかったです(笑)

それとお弁当箱はもしかして、白いお父さんですか?
ダブルでワーオな発見でし。
2014/04/17(木) 16:32:52 | URL | くろねこ #-[ 編集]
オーブン?
みきき。さん、こんばんわぁー(*´∀`)b

ロールキャベツが美味しいそう♪
春キャベツでふんわり系なのかしらぁー(*´∀`)!?

マフィンも美味しそうですねー!包む袋も可愛いくておされだし☆

オーブンは電気?ガス?
私は自宅が電気のオーブンで会社がガスオーブンなのですが、
ガスオーブンのほうが明らかに熱が通るまでが早いです…。

冷凍ピザとかでも…パッケージの説明書に従うと…
かなり焦げてしまうほどにねぇ…( ´Д`)>

アドバイスになってなくて…ごめんなさぃ(泣)
2014/04/17(木) 19:24:22 | URL | Soive #1vU.xIsY[ 編集]
えびまるさんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

ご来訪ありがとうございます♪

いえいえいえいえ!!
知識も実技もアヤシイなんちゃって管理栄養士ですから(>_<)

ぜひ、またいらしてください!!
今後もよろしくお願いします(^^)
2014/04/18(金) 11:32:51 | URL | みきき。 #-[ 編集]
ペガサスママさんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

ペガサスママさん!
ありがとうございます!!!

隙間が無かったんです、オーブンの周りに!
頂いたコメントを読んで「隙間かも!」と思い
すぐさまオーブンを置いている食器棚の整理をして
オーブンを後と横に数センチずつ動かしました。

それで今朝クッキーをほんの指定温度と指定時間通り焼いたのですが
全く焦げることなくやけましたよーーー\(^o^)/

ご指摘ありがとうございました!
2014/04/18(金) 11:36:57 | URL | みきき。 #-[ 編集]
くろねこさんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

キャベツのおいしい季節ですね~♪
確かに!そのまま入れたら食べづらかったかもしれないですね。

私の場合、普通に横向き(?)のまま入れようとしたら入らなかったので
半分にカットしたといういきさつなのです。

結果食べやすくなって良かった(^^)

そうです!
あの四つ足の白いお父さんですよ♪
2014/04/18(金) 11:40:15 | URL | みきき。 #-[ 編集]
Soiveさんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

キャベツの美味しい季節ですね♪

マフィンの袋はね、いつもの100均よ♪

そうだ(^^)
Soiveさんは会社のキッチンではガス使い放題って言ってましたよね♪
うちは普通の、電子レンジ一体型のオーブンです。

焦げる原因は、「どうやら設置位置が悪くて熱がこもり過ぎる」
だったようです。
位置を変えたら改善されました(^^)v
2014/04/18(金) 11:43:54 | URL | みきき。 #-[ 編集]
うちのオーブンも、焼き色が付き過ぎるので、表示が180度で15分、とかの場合は、わたしは170度で13分くらい焼いてみてます♪
分数を短くするだけでなく、設定温度も10度 下げると良いかも…

ロールキャベツ、久しく作ってなかったな、春キャベツで作ったら 美味しいかも…
まだ、買ってないけど、もう、売ってるのかな?春キャベツさん。
2014/04/19(土) 08:04:10 | URL | tomo #ldSHJ4vM[ 編集]
tomoさんへ
コメントありがとうございますヽ(^o^)丿

オーブンのアドバイスありがとうございます!
やっぱり焼けすぎちゃう時は
時間だけではなくて温度の調節も必要なんですね(._.)φ
うちの場合はどうやら設置場所が悪くて熱がこもってしまっていたようです。

春キャベツさん、美味しいですよね♪
そろそろキャベツが美味しい季節ですね(*^_^*)
残念ながらこのロールキャベツは普通のキャベツです(>_<)ゞ
2014/04/21(月) 09:59:40 | URL | みきき。 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック