管理栄養士の主婦が作る旦那弁当の記録と離乳食の記録。時々ねこもあり。
2月10日(月)鰆の味噌漬け弁当 自家製味噌で。
2014年02月10日 (月) | 編集 |
2月10日鰆の味噌漬け焼き弁当
のり巻きほうれん草
ハッシュポテト
ゆで卵
シメジと花にんじんのサッと煮
焼きナスポン酢
鰆の味噌漬け焼き
カニ焼売(冷)

今年に入ってからたびたび登場するメニュー、味噌漬け。
使っている味噌は去年の今頃仕込みをした自家製味噌
☆その時の記事→味噌作り その3

こんな感じになりました♪
2013年仕込み味噌


さて、土曜~日曜関東に降った大雪。
うちのバルコニーにもうっすら積もりました
2月8日雪

NCM_1270.jpg
日曜日。15時にスーパーに行ったのにお肉が何も無い!!
大雪の影響で納品車の到着がすごーーく遅れたことに加え、
向かいのスーパーが建物のメンテナンスのために休業だったことも重なって
こんな状態に。。。

このスーパーから歩いて5分の所にもう一つスーパーがあるのだけれど
あの雪の中そこまで行く気にもなれず、
夕飯はデリバリーのピザにしたのでした(^^)v洗い物が出なくてラク~~♪♪

見て下さったみなさま、ありがとうございます。
ランキング参加していますのでよかったらこちらをクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




コメント
この記事へのコメント
味噌まで作っちゃうだなんて、凄いね~
さすが、みきき。さんっ!!

そちらの方は
結構降ったもんね~
週末だったから、平日よりは影響が少ないとは
思うけど
普段降らない地域での積雪は大変ですよね・・・(>_<)
2014/02/10(月) 14:14:55 | URL | n.yoppie #SFo5/nok[ 編集]
す、すごい!!ガラガラだぁ~
雪だけでこんなことになるんですね
2014/02/10(月) 22:26:18 | URL | ペガサスママ #-[ 編集]
こんにちわ~。
私も今日のお弁当はお肉の味噌漬けでしたわ~。
お弁当のおかず、似てるね(笑)
東京は大雪だったと今朝ニュースで聞きましたよ~。
都会は大雪には弱いでしからね・・・。
スーパー、まじで何もないねっ!!
2014/02/11(火) 06:21:43 | URL | マロンスキー #TTM2yvWU[ 編集]
n.yoppie さんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

味噌、作ったとか言いながら
実際私がやったのは大豆をふやかして煮ただけ(^^;)
潰したり樽に詰めたりする大変な部分はぜーんぶ旦那がやってくれました。

本当に。東京は5cm積もったら大騒ぎですから。。。
n.yoppieさんの地域に住む方から見たら「そんなレベルで?!」って
笑っちゃうかもしれません(^^;)

ちょうど私は医師から安静を言い渡されて土日は家で寝ていました。
でもせっかくの記録的大雪、体感したかったなって思います。
2014/02/11(火) 11:18:51 | URL | みきき。 #-[ 編集]
ペガサスママさんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

ホント、びっくりです!!
肉の棚の前で呆然と立ち尽くす奥様方が続出。。。(笑)
2014/02/11(火) 11:19:42 | URL | みきき。 #-[ 編集]
マロンスキーさんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

見ましたよー。
マロンスキーさんの豚の味噌漬け弁当、おいしそう♪

東京はちょっと降っただけでも大混乱ですもんね(´д`)
でもこの品切れのおかげで、夕飯はデリバリ―を頼むことができ
洗い物をしないで済んだのでちょっと感謝です♪♪



2014/02/11(火) 11:26:02 | URL | みきき。 #-[ 編集]
こんばんはー!

自家製お味噌いいなー。
羨ましいです!
丁度今の時期が仕込みですよね〜
まだチャレンジしたことなくて
今年こそ!と思っていますが
出来るかなあ〜と心配です(笑)

みきき。さん
お医者さんに安静って言われたって
お身体大丈夫ですか?
寒いのであまり無理しないでお大事にしてくださいね!

2014/02/11(火) 22:08:13 | URL | ぐうぐう #/ybv19Sk[ 編集]
ぐうぐうさんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

味噌作り、なかなかめんどくさいですよねー。
時間かかりますし、力仕事ですし。
でも、今年も作ろうかな。どうしようかな。と悩んでいます。
ぐうぐうさんも、ぜひ!

ご心配いただき、ありがとうございます(´人`)
でも、病気ではないので大丈夫です。
家でひたすら食べる→寝る→食べる→寝るを繰り返し、
この1週間でぶくぶくと肥えまくっております(苦笑)
2014/02/12(水) 23:21:47 | URL | みきき。 #-[ 編集]
みきき。さん!

ここの記事を読んで
我慢できなくなって、
少しですが味噌を作ってみました!(笑

むずかしいですねぇ。
うーん。うーんと悩んでしまいました。
みきき。さん、上手に出来上がっててすごいです!
もしかしたら、育て方を聞いてしまうかもしれません。
その時はよろしくお願いします(笑

病気ではないのなら、
少しは安心なのでしょうか…
ゆっくり休んでくださいね~
私も、最近ぶくぶくとなってきました
冬っておそろしいですよね(笑
2014/02/16(日) 13:49:30 | URL | ぐうぐう #/ybv19Sk[ 編集]
ぐうぐうさんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

見ましたよー、ぐうぐうさんの記事(^^)
教室に行かれたんですね。本格的!!

私もいろいろネットで調べたり、本を読んだり
麹を買ったお味噌屋さんで聞いてみたりしたのですが
本当にこれがちゃんと出来上がったモノなのか、自信がアリマセン(^^;)

今年もお味噌仕込もうかな~、どうしようかな~
と思っているうちにこんな時期になってしまいました。。。

優しいお言葉、ありがとうございます(*´人`*)
かなり落ち着いて、今は大事をとって念のため家でゆっくりしている
という状態です。
あー。ますます肥えゆく・・・。
2014/02/16(日) 15:29:27 | URL | みきき。 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック