管理栄養士の主婦が作る旦那弁当の記録と離乳食の記録。時々ねこもあり。
3月11日(月)牛肉とぶなぴー炒め弁
2013年03月11日 (月) | 編集 |
3月11日牛肉ときのこ炒め弁
ブリ大根
牛肉とぶなぴーの塩コショウ炒め
ブロッコリー&プチトマト黄色とオレンジ
オクラのツナ和え
キャベツとセロリ、茗荷のピクルス
☆新婚旅行で買ったまま忘れていた、バルセロナのスーパーで買ったお菓子。
 ↑なんていうお菓子なのかまったく読めない(´ω`;)

今日の1品
<オクラのツナ和え> 分量はだんな弁とわたし弁の2弁ぶん。
・オクラ 5本
・ツナ缶 1/2缶
・マヨネーズ、塩、コショウ  適量
①鍋に湯を沸かして塩を一つまみ入れ、オクラを茹でる。
②茹で上がったらオクラをザルに上げ、小口切りにする。
③ツナ缶のツナは油をきり、②のオクラと合わせる。
④塩、コショウ、マヨネーズで味付け。
できあがり♪

オクラのネバネバの成分であるガラクタンやアラバン、ペクチンなどの水溶性食物繊維は
整腸作用があり、コレステロールを低下させる働きもあります。

見て下さったみなさま、ありがとうございます。
気に入って下さいましたらこちらをクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック