管理栄養士の主婦が作る旦那弁当の記録と離乳食の記録。時々ねこもあり。
10月4日(金)さんまのバジル焼き弁当、石垣島名物「からそば」
2013年10月04日 (金) | 編集 |
10月4日さんまのバジル焼き弁当
さんまのバジルオイル焼き
ウィンナーとしめじの黒コショウ炒め
かぼちゃの煮物
茄子の田楽
チーズ入りオムレツ
プチトマト


きのう、秘密のケンミンSHOWで紹介していた
沖縄県 石垣島の県民食『からそば』。

八重山そばにサバ缶(水煮でも味噌煮でも)を混ぜるだけ。
そばを茹でたり焼いたり、しません。
調理時間30秒。

テレビを見ていたら食べたくなったので
家にあった焼きそば麺と、ツナ缶で試すことに。
からそば調理中
蒸し麺をポリ袋に移して、ツナ缶を汁ごと入れて、もみもみ。もみもみ。

10月3日夕飯 からそば
出来上がり~~♪
絶品~(´∀`*)!と言うわけではないですが、
なんだかヤミツキになりそうな味でした。
今度はサバの味噌煮で作ってみよ~。


見て下さったみなさま、ありがとうございます。
ランキング参加していますのでよかったらこちらをクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



コメント
この記事へのコメント
からそば!
私もTV見てました~(^O^)
やってみたいなーって思ってた!笑
サバの味噌缶は味が濃くておつまみになるかも♪


お弁当の茄子の田楽、良い色~♪
2013/10/04(金) 15:54:08 | URL | 花音 #-[ 編集]
初めまして^^
こんばんは!コメント頂きありがとうございました♪

いつも、おかずや弁当箱の詰め方が素敵だなぁ・・
と拝見してたのですが、今日のサンマも美味しそうです~^^

サンマをお弁当に、と考えてなかったので、次回チャレンジしたいと思います。
これからも、どうぞよろしくお願いします♪
2013/10/04(金) 19:23:11 | URL | きなこ #-[ 編集]
こんばんは~(^○^)お弁当箱の蓋の午後もお仕事がんばって~~~の文字が。。。気になりました。。。素敵すぎ~~

余談ですが。。。(シュー1日本テレビ)

明日、、朝から東京へまいります~~~~

2013/10/04(金) 20:44:03 | URL | かちこ #-[ 編集]
はじめましてこんばんは、コメントありがとうございます。
毎日美味しそうな愛情弁当^^
偉いな~うちは、最近旦那の仕事の関係で・・・パンばっかりです。
あっ市販のものです。
最近すっかり弁当ご無沙汰なんです。
でで・・・ケンミンSHOW、今さっき録画したのを見てたんです。
わぉっリアルに作りましたね。
うちの旦那も美味しそうって言ってました。
今度私もやってみます^^。
今後ともよろしくお願いしますね。
2013/10/04(金) 22:14:10 | URL | さゆり #xNtCea2Y[ 編集]
お弁当、カラフルで詰め方もとってもお上手ですね~。
秋刀魚のバジル焼き、いいなぁー。

ところで、このからそばというの!面白くて簡単で私も是非やってみたくなりました。
こちらでは美味しい中華麺が買えないので、スパゲテ~でもいいかしら?
私はいつも重曹を入れて茹でて中華麺風にしておるんですよ。ツナでやってみます!

ではでわ、リンクさせていただきますねー。
これからもどうぞ仲良くしてください。
2013/10/05(土) 02:05:47 | URL | nico♪ #TTM2yvWU[ 編集]
花音さんへ
コメントありがとうございますヽ(^o^)丿

からそば、なかなかハマりそうですよ~。
ツナ缶よりも、やっぱりサバの味噌煮缶の方が合う気がします。

茄子田楽は少し焦がしてしまったのですよー(´д`)
2013/10/07(月) 11:40:54 | URL | みきき。 #ycw724L2[ 編集]
きなこさんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

お褒めいただいて恐縮です(ノ▽ヽ*)
自分としてはまだまだ修行中で、
皆様の部ログを拝見して勉強しています!!

秋刀魚の蒲焼きとか
けっこうお弁当のおかずに使えますよ(^^)v

こちらこそ、今後もよろしくお願いします!!
2013/10/07(月) 14:53:37 | URL | みきき。 #-[ 編集]
かちこさんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

このお弁当箱、自分の好きな文章で文字入れをお願いすることが
できるんですよ~~♪
今度は父用に作ろうかなぁって思ってます(^^)

コメントを拝見したのが遅く、すみません。。。
東京へいらしていたのですね!?
新幹線のお弁当箱、私もほしいです!
2013/10/07(月) 15:00:45 | URL | みきき。 #-[ 編集]
さゆりさんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

愛情って言うか節約弁当ですー(汗)

ケンミンSHOWって楽しいですよね~♪
気になるケンミンフードが出てくると
真似っこして作っちゃいます(笑)
からそばはやっぱりツナ缶よりも鯖の味噌煮缶がよさそうです(^^;)

こちらこそ、今後もよろしくお願いします!!
2013/10/07(月) 15:13:34 | URL | みきき。 #-[ 編集]
nico♪さんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

詰め方(>д<)全然自信がなくて。。。
いつも皆さんのブログを拝見して勉強しています。。。

ちょっと麺の表面に油がついてるとモソモソしなくていい感じです♪
ツナ缶より鯖の味噌煮缶のほうが合う気がするのですが
そちらに鯖缶って売ってるでしょうか??
2013/10/07(月) 15:23:32 | URL | みきき。 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック