管理栄養士の主婦が作る旦那弁当の記録と離乳食の記録。時々ねこもあり。
8月1日(金)筑前煮弁当
2013年08月01日 (木) | 編集 |
今日から8月

筑前煮弁当
筑前煮(鶏もも、こんにゃく、ごぼう)
大根とにんじんの出汁煮
小松菜のお浸し
切干大根煮
クリームコロッケ(冷)



見て下さったみなさま、ありがとうございます。
ランキング参加していますのでよかったらこちらをクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



コメント
この記事へのコメント
みききさん、こんにちは~^^

筑前煮、美味しそう♪
しばらく作っていないので、近々夕飯に登場させようかな~。

そして↓の記事の冬瓜のお話、ためになりましたーーー!
冬まで保存出来るんですね!?
知らなかったー。

冬瓜って、煮るとトロンとして美味しいですよね。
今度スーパー行ったら、カットしてる冬瓜を買って来ようかな♪

2013/08/01(木) 15:48:36 | URL | さく #-[ 編集]
こんばんは~^^
お弁当作りお疲れさまです。
お弁当箱の仕切り、こういうのがあると煮物なんかも
いれやすいですね。
新しいお弁当箱も欲しいんだけど~いろいろ悩みます。

・・・というか。お弁当箱が!好きなんですよね~
増えて困ります(汗)
2013/08/02(金) 01:27:34 | URL | なぽ #-[ 編集]
みさきさん今晩わっ♪

先日はコメントありがとうございました^^
日々楽しくお弁当作りしてる様子が覗えるわぁ。
8月突入で暑さもまだまだ和らがない九州地方。
夏バテです^^;

これからも日々素敵なお弁当楽しみにしてます♪
また伺いますね^^

2013/08/03(土) 00:02:50 | URL | おれ弁当 #-[ 編集]
さくさんへ
コメントありがとうございます(^▽^)
返信が遅くなってしまい、ごめんなさい(´人`)

冬瓜は風通しの良い涼しい場所に保管すれば
冬まで持つらしいですよ!
でも、「冬瓜」という名前を付けたくらい大昔の話なので
現代の猛暑ではもしかしたら保存ができないかもしれませんね。。。

私もあのトロン感が大好きです♪
2013/08/05(月) 13:22:11 | URL | みきき。 #-[ 編集]
なぽさんへ
コメントありがとうございます(^▽^)
返信が遅くなってしまい、ごめんなさいm(__)m

普段はあまり使用しないんですが、汁が出てしまいそうなおかずや、
ド~ンと炒めものを入れるときなどにけっこう使えます♪

わかります!
お弁当箱っていろいろ欲しくなっちゃいますよね(´∀`)
丸いの、2段の、わっぱ・・・見ると色々欲しくなっちゃって
目の毒です(笑)
2013/08/05(月) 13:27:16 | URL | みきき。 #-[ 編集]
おれ弁さんへ
コメントありがとうございます(^▽^)
返信が遅くなってしまい、ごめんなさいm(__)m

ブログを始めて、こうして見に来て下さる皆様や
コメントを下さる皆様のおかげで
朝のお弁当作りも毎日楽しむことができています(´人`)感謝。
九州は変わらず暑いのですか?!
たくさん食べて、スタミナで乗り切って下さい♪

ステキだなんて(>д<;)
恐縮です。。。
こちらこそ、お邪魔いたします~。
2013/08/05(月) 13:42:11 | URL | みきき。 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック