管理栄養士の主婦が作る旦那弁当の記録と離乳食の記録。時々ねこもあり。
7月31日(水)豚ロースの塩麹漬け弁当
2013年07月31日 (水) | 編集 |
7月31日(水)豚ロースの塩麹漬け弁当
ピクルス(きゅうり、ピーマン、プチトマト)
切干大根煮
冬瓜と桜えびの煮物
豚肉の塩麹漬け焼き
なす田楽
ゆでたまご

今日は夕飯の残りを詰め合わせて自分弁当。
今朝は卵をゆでて、豚肉を焼いただけ。

【栄養のお話】 冬瓜(トウガン)
よく、「冬瓜て夏の野菜なのになんで冬の瓜ってかくのかな?」
とおっしゃる方がいらっしゃいます。
冬瓜は、夏に収穫して冬まで保存できるから冬瓜。なのだそうです。
ややこしいですね(^^;)

冬瓜は胡瓜(キュウリ)、苦瓜(ゴーヤ)と同じく
体を冷やす作用があるので暑い夏にぴったり!
カリウムが豊富で利尿作用、むくみ予防も期待できます。
利尿が促進されるので、発汗が抑えられるかもしれませんね!


見て下さったみなさま、ありがとうございます。
ランキング参加していますのでよかったらこちらをクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




コメント
この記事へのコメント
おはようございますー。
izumiです!
ほとんど更新できていない間も、
見に来て下さってありがとうございます<(_ _*)>
忙しくて負けそうになったときにも勇気づけられました♪

そろそろ落ち着いてきたので、
たまった写真をUPしようと思います!

よかったらまた遊びに来て下さいv(。・・。)♪
2013/07/31(水) 11:18:42 | URL | izumi #-[ 編集]
こんにちは♪

冬瓜ってそういう由来だったんですね。勉強になりました☆
管理栄養士さんならでは?の栄養のお話、おもしろいです!
暑い夏、野菜がもってる自然の力を生かして乗り切りたいですね~。
今日もほっこり系のおかずがたくさんですね!
本当にいつもおいしそうです(^^)
2013/07/31(水) 13:28:57 | URL | コーヒーミルク #-[ 編集]
こんにちは!

冬瓜初めて聞きました(´・ω・`)
まだまだ知らない食べ物、
いっぱいあるんだろうなぁ…

私も自分のだけだと、
冷蔵庫にあるもの詰めて
終わっちゃいます(^q^)
1人分の料理って難しいですよね_(:3」∠)_
材料がちょっとだけだから
大量に作るより気遣います(*_*)

最近流行りの塩麹、
実はまだ一度も使ったことないのです!
お肉、すごく柔らかくなるんですよね♪
柔らかい豚ロース、おいしいんだろうなぁ♡
2013/07/31(水) 15:32:46 | URL | まるしば #5QN9o376[ 編集]
こんばんはー
いつもコメントありがとうございます(^-^)
みききさんのお弁当は、どうしていつも美味しそうに見えるのかな?
おかずがピカピカ光っていて(^.^)わあ!食べたいって思うんですよ(^_^)
冬瓜料理は何が一番美味しいですかね?
私は…味噌汁くらいしか作りません……(^_^;)
2013/07/31(水) 18:20:26 | URL | たぶろく #-[ 編集]
なるほどー。それで冬瓜かぁ。
ずっと夏に食べるのになぜ冬?って思ってました。(^^;;
そぼろ餡かけたり、スープにしてもおいしそうですよね。
この夏、挑戦してみます!
2013/07/31(水) 22:14:38 | URL | くろねこ #-[ 編集]
そっかぁ
こんばんわ(*´∀`)b

冬瓜って…夏のお野菜だったんだぁ…
またお勉強になりましたぁーヽ(*´∀`)ノ

台北で食べたゴーヤが…
白くて肉厚で苦味も薄くて…一瞬冬瓜と間違えちゃいました(笑)

同じ瓜科ですから…
この時期、どっちも美味しくいただきたいですね(*´∀`)b
2013/07/31(水) 22:46:57 | URL | Soive #1vU.xIsY[ 編集]
izumiさんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

お仕事お忙しいみたいですね♪
嬉しい事ですよねo(^^)o
でもお体にはお気を付け下さいませ。

またizumiさんの新しいレシピ楽しみにしています♪
2013/08/01(木) 09:58:35 | URL | みきき。 #-[ 編集]
コーヒーミルクさんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

献立表って、余白に一口メモ的なのが載ってますよね。
あれを書くために冬瓜について調べたことがあったんです(^^)v

やっぱり自然ってすごくって、
暑い地方や暑い時期に採れるものは体を冷まし、
寒い地方や寒い時期に採れるものは体を温めるんですよね。
「旬のものを食べよう!」っていう意味、
よくわかります。

ホントに毎日暑いですけど
旬のもの食べて、健康に乗り切りたいですね♪
2013/08/01(木) 10:07:17 | URL | みきき。 #-[ 編集]
まるしばさんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

Σ(゜д゜)!!ホントに?!
でも私も高校生の頃はトウガンって知らなかったかも~。
今でもまだまだ知らない食べ物がたくさんあって
日々勉強中です(^^)

ひとり分て、つくるの難しいよね。
分量的にも。調理的にも。
一人暮らしの時も2~3人分作って数回続けて食べてましたよ。

塩麹、便利だよ~~♪
肉、魚、野菜なんでもアリ!
まるしばちゃんもぜひぜひお試しあれ~~♪
2013/08/01(木) 10:15:55 | URL | みきき。 #-[ 編集]
たぶろく大佐さんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

あわわわわヾ(´・д・`;)ノ
お褒め頂きありがとうございます。
たぶん、光の加減かと・・・(^^;)

冬瓜、私は薄くず煮か、そぼろあんかけか
炒め煮か。。。
結局煮物になってしまいます(^^;)
2013/08/01(木) 10:22:22 | URL | みきき。 #-[ 編集]
くろねこさんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

そぼろあんかけ、私も大好きです♪
ぜひぜひ、挑戦してみて下さい(^^)
逆に私は冬瓜をスープにすることがほとんどなかったので
この夏は冬瓜スープ作ってみたいと思います!!
2013/08/01(木) 10:25:27 | URL | みきき。 #-[ 編集]
Soiveさんへ
コメントありがとうございます(^▽^)

てへ(*´∀`)
お役に立てて良かったです♪

台北のゴーヤの断面図は白いんですか?!

旬のものをその時期においしく頂く。
四季のある日本人で良かったなぁって
思いますよね(*´∀`)b
2013/08/01(木) 10:30:56 | URL | みきき。 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック