管理栄養士の主婦が作る旦那弁当の記録と離乳食の記録。時々ねこもあり。
2月27日(水)鶏と葱の甘辛煮弁当&手作り味噌その3
2013年02月27日 (水) | 編集 |
2月27日鶏甘辛煮弁当
・鶏肉と葱の甘辛煮 ワサビ菜添え
・茄子と椎茸と味噌炒め
・青梗菜の海苔ポン酢和え
・カプレーゼ
・レーズンとクリームチーズ入りかぼちゃサラダ
☆レーズンとクリームチーズのパン (おかずの具とかぶった・・・´д`)

見て下さったみなさま、ありがとうございます。
気に入って下さいましたらこちらをクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

<自家製味噌作り その3>
1、豆をコトコト煮ること4時間。水が減らないように足し水しつつゆっくり煮ます。
味噌 煮る
2、煮てるあいだに米麹と塩をよく混ぜ合わせておく。
  ※このデカい手は旦那の手です。念のため。。。
味噌 麹と塩合わせる (1)
3、指で潰せるくらい豆が柔らかくなったら、煮汁を200~300ccとっておき、
  豆をザルにあけてブレンダーで潰す。
味噌 豆つぶす (1)
4、私は粒感のある味噌が好きなので、ブレンダーで潰しきれなかった豆は
  すりこ木で粗めに潰して粒を残しておきました。
味噌 豆つぶす (2)
5、潰した豆に2の麹を混ぜ合わせる。
  ※このデカい手は旦那の手です。念のため。。。
味噌 潰した豆と麹合わせる
6、容器に詰める。
  空気が入るとそこからカビが生えるので、ハンバーグ大に丸めたタネを
  隙間ができないように詰めていく。
味噌 容器に詰める (1)
7、全部詰めたら表面に塩を振ってぴっちりラップをして重しをする。
味噌 重りをして終了
8、さらに容器ごと袋に入れて直射日光の当たらない場所に保管。

出来上がりは10月頃。楽しみでもあり、不安でもあり。。。
2か月後にかき混ぜるために中身を見ます。
どうなってるかな~。ドキドキ(*^∀^*)


見て下さったみなさま、ありがとうございます。
気に入って下さいましたらこちらをクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
2月26日(火)豚とニンニクの芽炒め
2013年02月26日 (火) | 編集 |
2月26日豚ニンニクの芽炒め
・ブリのハーブソルト焼き
・豚肉とニンニクの芽炒め
・じゃがいもの金平
・キノコのチーズ焼き
・サラダ(大根、キュウリ、プチトマト)
・小松菜のごま和え
☆ウィンナーパン

また失敗・・・(´д`;;)
ウィンナーパン、レーズンチーズパン
どうしても、水分があまり無い、固めのモソモソしたパンになってしまう。。。
今回は発酵不足が原因な気がする。


<自家製味噌作り その2>
・昨夜寝る前、大豆を洗って水に浸けました。 ・朝起きたら2倍量に!!約7時間浸水。
味噌 豆浸水後        味噌 豆浸水
今日は豆煮て麹と合わせます(^∀^)


見て下さったみなさま、ありがとうございます。
気に入って下さいましたらこちらをクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
2月25日(月)ミートボール弁当
2013年02月25日 (月) | 編集 |
2月25日(月)ねこのり弁
・ミートボールケチャップソース煮
・イカの葱塩焼き
・ほうれん草とシラスのポン酢和え
・かぼちゃの煮物
・キノコの醤油ソテー(椎茸&エリンギ)
・ゆで卵
・のり弁 ねこ模様・・・のつもり(´ω`;)
☆みかん
みかんは築地で仲買をされている知人から先日頂いたものです♪


今年は自家製味噌を作りたいね~。と言う事で
昨日は旦那さまと一緒に買い出し。
味噌きっと2     味噌きっと1
保存容器。            麹は生の米麹を購入。亀戸の佐野味噌さんにて。

豆 豆は北海道産の「とよまさり」を購入。ネットで。

今日は午後習い事があって煮れないので今晩豆を水に浸けて明日煮ます(^^)


見て下さったみなさま、ありがとうございます。
気に入って下さいましたらこちらをクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

2月22日(金)フライ盛り合せ弁当
2013年02月22日 (金) | 編集 |
今日はちょっと油脂多め(´ω`)
2月22日フライ盛り弁当
・白身魚フライと海老フライ
・ポテトサラダ(粒マスタードたっぷり) 花形にんじん添え
・にんにくの芽ナムル&プチトマト
・ほうれん草と椎茸、エリンギのソテー
・ウィンナー


2月22日みかん みかん頂きました!!
皮の表面がデコボコしていて「菊」と呼ばれているみかんです。
8月9月が高温で干ばつの年にまれにできるんだそうです。
味がすごく濃くて甘~い!!
何個でもいけるよ(´∀`*)ウフフ


見て下さったみなさま、ありがとうございます。
気に入って下さいましたらこちらをクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
2月20日(水) 豚の醤油麹漬け弁当
2013年02月20日 (水) | 編集 |
2月20日 豚醤油麹漬け弁当
・醤油麹に漬けた豚肉と野菜蒸し(キャベツ、アスパラ)
・ちくわ、椎茸、にんじんの煮物
・ほうれん草の土佐和え
・かぼちゃとエビのサラダ
☆チョコチップクッキー&ココアクッキー
ねこだらけねこだらけ2
焼く前のクッキー達。三毛猫のつもりが...なんか汚らしくなった(-_-;)


きいろ20130220                    がねこ20130220

実家近隣に住む地域猫のキイロ。              キイロの娘、こがね。
イカツい顔してるけど、女の子です(^o^;)アハハ


見て下さった皆様ありがとうございます。
もし気に入って下さいましたら↓こちらのボタンをクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
2月18日(月) 鶏の照り焼き弁当
2013年02月18日 (月) | 編集 |
2月18日 鶏の照焼弁当
・鶏の照り焼き
・菜の花のごま和え
・大根の甘酢漬け
・ねこ型にんじん(にんじんの出汁煮)
・ウィンナー
・ゆで卵
☆チョコチップマフィン

鶏肉が予想より縮んでしまって急遽ウィンナーを増量。。。
茹でキャベツとかキノコ炒めとか、何か食物繊維を増量するべきだった(´Д`;)
反省・・・。



ご覧下さったみなさま、ありがとうございます。
もし、気に入ってくださいましたら、↓こちらをクリックお願いします。
これからもがんばってお弁当作り精進してまいりますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
2月14日(木) 豚肉の生姜焼き弁当
2013年02月14日 (木) | 編集 |
2月14日(木)
バレンタインなのにこんな手抜きなお弁当・・・。ごめんね、旦那さま。
・豚の生姜焼き
・うずら玉子とウィンナー串
・菜の花の辛し和え
・ひじき煮
・ハート柄のかまぼこ
 

おやつはチョコチップマフィン。
チョコペンが上手に使えなくて、文字がお化け屋敷みたいになっちゃったよー


ご覧下さったみなさま、ありがとうございます。
もし、気に入ってくださいましたら、↓こちらをクリックお願いします。
これからもがんばってお弁当作り精進してまいりますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



2月13日 さば照り焼き弁当
2013年02月13日 (水) | 編集 |
2月13日 鯖照焼弁当
・鯖の照り焼き
・高野豆腐の含め煮
・ほうれん草の胡麻和え
・舞茸とウィンナーの塩コショウ炒め
・ブロッコリー&トマト

今日は少し暖かい朝だったなー。
朝起きて、暖房つけなくて大丈夫だった(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
2月5日ステーキ丼弁当
2013年02月05日 (火) | 編集 |
2月5日ステーキ丼弁当
・ステーキ丼
・エビと枝豆の磯部揚げ(冷)
・ガーリックソーセージのソテー
・小松菜と桜えびのお浸し
・かぼちゃのソテー
・サラダ
☆レーズンマフィン


見て下さったみなさま、ありがとうございます。
気に入って下さいましたらこちらをクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
2月4日筑前煮弁当
2013年02月04日 (月) | 編集 |
2月4日筑前煮弁当
・筑前煮
・新じゃがとベーコンの炒めもの
・春菊のポン酢和え
・しらすと大葉入り出汁巻玉子

なんか・・・すごく手抜き(´д`;)

見て下さったみなさま、ありがとうございます。
気に入って下さいましたらこちらをクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

2月1日タンドリーチキン弁
2013年02月01日 (金) | 編集 |
2月1日タンドリーチキン弁
・タンドリーチキン(無印良品のタンドリーチキンの素)
・ウィンナー
・きのこのさっと煮・・・しめじ、エノキ茸、舞茸
・かぼちゃの茶巾
・プチトマト
・カブときゅうりの酢の物
・実山椒ごはん
☆みかん

2月になりましたね~
まだまd寒い。。。

見て下さったみなさま、ありがとうございます。
気に入って下さいましたらこちらをクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ